СПОРТ, РЕЧЬ, ИНТЕЛЛЕКТ!
Чаще всего родители занимаются с ребенком, развивая мелкую моторику, развивая интеллект и речевые навыки, но порой совсем забывают о влиянии крупной моторики на высшие психические функции центральной нервной системы.
Бывает так, что некоторые дети в возрасте 3 или 4 лет не умеют прыгать и бегать, либо есть моторная неловкость, неуклюжесть, нарушение координации и равновесия, а так же нарушено ощущение своего тела в пространстве.
Секрет в том, что именно крупная моторика (проприацепция), вестибулярная и тактильная системы являются базовой основой пирамиды развития и обучения, на которых формируются и развиваются все остальные функции центральной нервной системы и головного мозга. Это хорошо видно по приложенной схеме развития центральной нервной системы. Ребенок с рождения словно бутон раскрывается в своем потенциале с базовых функций (первый этаж схемы) к более продвинутым верхним этажам. Будто сама природа заложила саморазвивающийся механизм для наиболее планомерного и эффективного развития ребенка во взрослого человека.
Именно крупная моторика запускает работу полушарий головного мозга.
Какие плюсы от развития сенсорной интеграции и крупной моторики?
- укрепляет мышечный корсет, развивает координацию и равновесие,
- развивает осознавание контуров своего тела,
- обучает управлению своим телом и отдельными частями,
- развивает вестибулярный аппарат,
- развивает дыхание, так необходимое для речевых навыков,
- развивает чувство ритма, дает толчок для развития речи,
- улучшает и развивает бытовые навыки: сходить на горшок, одеться,
- ребенку необходимо в течение дня обязательно выплеснуть его скопившуюся энергию, такие дети менее капризны, лучше и крепче спят,
- способствует развитию памяти, внимания, усидчивости, понимания и концентрации
- повышает самооценку ребенка, прорабатываются страхи.
Терапия сенсорной интеграции — что это?
Сенсорная интеграция — это бессознательный процесс в головном мозге, который организует и фильтрует сенсорную информацию (полученную от органов чувств), и позволяет осознанно и адаптивно реагировать на эту информацию.
Успешная интеграция сенсорной информации формирует базу для социального поведения и овладения учебными навыками. Процесс сенсорной интеграции активно развивается с пренатального периода до конца дошкольного возраста.
Нарушение обработки сенсорной информации может проявляться в виде гипочувствительности или гиперчувствительности к определенным стимулам.
Проблемы обработки одной сенсорной информации часто связаны с другими системами, так, например, дети, у которых наблюдаются проблемы с работой вестибулярной системы, хуже обрабатывают проприоцептивную и тактильную информацию.
Сенсорная интеграция — предназначена улучшить способность ребенка к упорядочению и модуляции сенсорных сигналов, способствует формированию адаптивных ответов, развитию моторного планирования и, как следствие, в дальнейшем улучшить функционирование в повседневных ситуациях
Кому рекомендуется терапия сенсорной интеграции?
Терапия сенсорной интеграции рекомендована детям
- с задержкой психоэмоционального развития,
- детям с СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивностью),
- особенно детям с РАС (расстройством аутистического спектра), у которых часто наблюдаются нарушения обработки сенсорной информации.
Терапевт благодаря методу наблюдения и опросникам диагностирует актуальный уровень развития ребенка, его моторные умения и особенности обработки сенсорной информации. Далее на основе этих результатов разрабатывает ПРОГРАММУ работы с ребенком, с перечнем упражнений для выполнения дома.
Для занятий используют различное оборудование: роликовые доски, различные качели, балансиры, сенсорные чулки, утяжеленные сенсорные жилеты и тому подобное.