В каких случаях помогают занятия по методу А.Томатиса:

  1. Задержка речевого развития
  2. Проблемы с обучением в школе — дислексия, дисграфия дизорфография, дискалькулия.
  3. Синдром дефицита внимания и гиперактивности.
  4. Ранний детский аутизм, синдром Аспергера, аутизм.
  5. Заикание.
  6. Сложности с запоминанием, нарушения памяти.
  7. Проблемы с концентрацией и произвольным вниманием.
  8. Повышенная тревожность, состояние стресса.
  9. Проблемы двигательного развития, координации.
  10. Необходимость наладить коммуникативные навыки.
  11. Изучение иностранных языков.
  12. Занятия вокалом, необходимость улучшить голосовые и музыкальные данные.

Занятия по методу Томатис дают положительные результаты в самых различных сферах:

  1. Улучшение способности к обучаемости и стимулирование развития речи. При помощи данной методики налаживается работа нервных цепей, отвечающих за восприятие и анализ звуковых сигналов. Дети, имеющие дислексию, дисграфию, нарушения устной речи и проблемы с заучиванием и выполнением движений, становятся способны контролировать себя и справляться со сложностями.
  2. Оптимальная настройка коммуникативных навыков. Как известно, наличие слуха вовсе не означает умение слышать. Иногда коммуникация нарушается вследствие неправильной интерпретации услышанного. Метод Томатис позволяет улучшить анализ услышанного и, соответственно, выдавать более адекватную реакцию.
  3. Улучшение способности координировать двигательную активность. Методика использует в данном случае тот факт, что ухо является не только органом слуха, но является еще и частью вестибулярного аппарата. Поддержка равновесия, контроль положения туловища, согласование движений с нужным ритмом зависят от правильной работы вестибулярной системы.
  4. Помощь при дефиците внимания у детей и взрослых. Действие метода Томатис направлено на улучшение способности к избирательному вниманию. Занятия помогают научить концентрироваться на нужном, не отвлекаясь на постороннее.
  5. Достижение эмоционального равновесия, снятие повышенной тревожности и стрессов. Стимулирование мозга звуковыми сигналами как высоких, так и низких частот выравнивает психическое состояние.
  6. Развиваются голосовые данные и улучшается восприятие музыки. Изначально метод Томатис начинал разрабатываться именно в этом направлении. Только то, что способно слышать ухо, может воспроизвести голос. Расширение возможностей слуха влечет за собой и улучшение голосовых способностей.
  7. Улучшение памяти и, собственно, способности к запоминанию. Звуковые колебания воздействуют на лимбическую систему и улитку (часть среднего уха), возбуждающую кору головного мозга. В результате настраиваются механизмы активной памяти.
  8. Ускорение обучения иностранных языков и улучшение произношения. Каждый язык звучит в определенном частотном диапазоне. Метод Томатиса позволяет расширить «свой» родной звуковой диапазон и справиться с проблемами акцента и неправильного произношения. Кроме того, снятие стресса позволит обучающемуся легко преодолеть так называемый языковой барьер.

Методика подходит и детям, и взрослым

На занятия могут приходить как юные пациенты, так и взрослые. Совершенство и глубина методики позволяет справляться с различными проблемами как детского развития, так и вопросами, возникающими в более позднем возрасте.

Специализированные центры открыты в разных странах мира. К работе в них допускаются только специалисты, прошедшие обучение.

Методика разработана врачом

Альфред Томатис, автор методики, является врачом-оториноларинголом. Занимаясь в физиологической лаборатории Сорбоны, доктор сумел сделать замечательные открытия:

  1. человек может воспроизводить при помощи голоса исключительно только то, что способно услышать его ухо;
  2. если изменить способность к слушанию, автоматически изменится и голос;
  3. при помощи аудиостимуляции существует возможность влиять на звучание (фонацию) голоса.

Методика доктора Томатиса была рассмотрена и одобрена на слушаниях Парижской медицинской академии и Академии Наук.

Принцип работы методики

В результате своих исследований доктор Томатис выяснил, что существует прямая связь между способностью слышать звуки и воспроизводить их.

Воспринимая звучание высоких частот, мозг возбуждается, активизируется, а значит, происходит улучшение работы всех его функций. Наоборот, низкие частоты, слышимые длительное время, утомляют, «загружают» мозг. Работы Томатиса доказывают, что существует зависимость между уровнем слухового и голосового диапазонов человека и состоянием его физического и умственного здоровья.

Звуковые колебания посредством костной проводимости и воздушной преобразуются в электронные импульсы и стимулируют мозжечок.

Перекодируясь мозжечком, импульсы передаются во все отделы головного мозга.
Значит, для того, чтобы стимулировать мозг, сделать его функционирование более активным, необходимо расширить возможности слуха. Именно в обучении «правильному» слушанию, тренировке внутреннего уха и заключается методика.

Что такое Электронное Ухо

Для занятий по методике Томатис был разработан специальный прибор, так называемое «Электронное ухо». Данная система функционирует как тренажер для мышц среднего уха:

  1. Звуковой сигнал передается путем воздействия на верхнюю часть черепа (костная проводимость звука) и непосредственно через наружное ухо (воздушная проводимость).
  2. Вибрации, возникающие в результате звуковых колебаний, оказывают воздействие на среднее ухо человека — улитку и вестибулярную мембрану.
  3. Эти два органа среднего уха оказывают большое влияние на стимуляцию мозга, так как передают ему нервные импульсы:
    1. улитка преобразует колебания звука в электрические импульсы;
    2. вестибулярная мембрана чутко реагирует на каждое движение, тем самым обеспечивая чувства равновесия и ритма.
  4. Стимулирование мышц, приводящих в движение части среднего уха, достигается чередованной подачей контрастных по частоте и громкости звуков. Такая «неожиданная» подача звука заставляет ухо все время находиться в тонусе, постепенно тренируясь.
  5. Для занятий используется обработанная по методике музыка — чаще это скрипичные концерты Моцарта.
  6. Занятия проходят в комфортной приятной обстановке

Во время занятия на пациента надеваются наушники, в которых звучит музыка. Звуковые колебания воздействуют на среднее ухо человека через наушники, обладающие способностью одновременно к воздушной и костной проводимостью.
Происходящие звуковые вибрации стимулируют работу мышц молоточка и стремени — органов, находящихся в среднем ухе.

Человек же в это время может заниматься самыми приятными для него вещами — рисовать, лепить, делать аппликации, даже читать или танцевать. Нежелательны лишь всевозможные активные игры в гаджетах, типа столь любимых подростками «стрелялок».

Занятия по методике Томатис безопасны

Перед тем, как приступить к занятиям, желательно пройти исследование — сделать электроэнцефалограмму. Противопоказанием являются:

  1. эпилепсия;
  2. наличие опухолевых заболеваний;
  3. установленный кохлеарный имплантант;
  4. отит;
  5. заболевания психического характера;
  6. повышенное давление;
  7. острый период любого заболевания.

Важно отметить, что метод Томатиса не является медицинским способом лечения той или иной проблемы. При необходимости он должен подкрепляться фармакологическими и прочими процедурами, назначенными врачами. Являясь лишь дополнением к лечебным назначениям, он лишь возвращает определенные функции организма в норму, не травмируя и не вызывая опасности.